實施加拿大航空旅客保護條例

20191215日開始,加拿大運輸局(CTA)的《航空旅客保護條例》全面生效。本法規現行的版本在開發階段涉及各個相關方面的重視和貢獻,即航空業和消費者保護團體的代表,同時也與大眾進行了廣泛的協商。

 

這個新的條例主要是為了保障基本的旅客權益,對航空公司執行一些基本的要求,包括標準待遇和某些情形下對乘客的賠償。該規定適用於往返加拿大境內的所有航班,並對航空承運人設定一些明確的義務及照顧某些地區的乘客。這些被規範的地區,規範內容包括航班取消或延誤,拒絕登機,停機坪延誤,行李丟失和損壞,樂器的運輸,未滿14歲的未成年人座位分配以及航空公司與旅客之間的溝通。

 

與全世界其他類似的法規相比,此法規的引入使它成為最先進、最新的法規。還可以消除許多法律上的疑慮,而現在要來介紹它怎麼實際應用了。法規是依據航空公司的規模,對不同航空公司適用於不同的賠償和改期要求,因此航空公司分為兩類:

 

 

 

 

 

 

那麼在加拿大,航班延遲或取消賠償的金額是多少?

 

該法規明確規定,航空公司的乘客在沒有安全問題的情況下經歷了航班延誤或取消,有權根據到達目的地時延誤的時間獲得航班賠償。不管是你的航班延誤了,但有搭上同一班飛機到達你要的目的地,又或者你的航班被取消而又登上了另一架飛機,重要的是到達目的地延遲的時間有多長:

 

大型航空公司

小型航空公司

在加拿大,如果你被拒絕登機賠償的金額是多少?

 

該法規規定,航空公司在拒絕登機的情況下,賠償金應更高。此時航空公司需向乘客支付的金額取決於最終到達目的地的時間。

 

值得一提的是,這種做法和賠償金額是依據美國而不是歐盟!

該法規還明確定義了經歷了航班中斷的乘客向航空公司索取航班賠償的時段。從航班中斷之日起的一年,航空公司必須在收到乘客索賠之日起30天內做出回應,可能會直接付款或向乘客解釋航空公司為何認為他們無權獲得賠償。

法規還規定,如果航空公司未能履行應該承擔的法律義務,則可能會針對每種違規情況最高受到25000加元(約17000歐元)的行政處分。

 

從2019年7月15日起,往返加拿大境內飛行的航空公司有義務遵守一些新要求,包括通訊,登機,停機坪延誤,行李丟失或損壞以及樂器運輸。並且從2019年12月15日起,全面執行整個法規,航空公司必須按照有關航班延誤,航班取消或14歲以下兒童座位的規定行事。

 

加拿大運輸局承認,引入該法規的主要目的之一是使國家航空旅行條例更接近歐盟實施的法規,使其更符合現代航空旅行的需求,並指出“政策意圖是讓加拿大政權成為世界領導”。有可能嗎?只有時間能證明。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *